Производство пищевой упаковки
Изготовление упаковки для пищевых продуктов строго регламентируется на законодательном уровне. Материал должен отвечать требованиям стойкости к механической нагрузке и химическим средствам, а также санитарно-гигиеническим нормам, быть безопасным для здоровья, не влиять на вкус и состав продуктов питания. Упаковка должна быть достаточно прочной для транспортировки, а также эстетичной, приятной для визуального восприятия покупателем.
Поэтому производство пищевой упаковки осуществляется из натуральных материалов, прочных, практичных, недорогих и безопасных для потребителей и экологии.
Виды и назначение разных материалов для пищевых упаковок
Пищевые упаковки изготавливают из разных материалов. В зависимости от назначения они могут отличаться по структуре, материалам, конструкции и другим особенностям. Упаковки могут быть одноразовыми, или же могут использоваться повторно. Это зависит от материала:
- Стекло – многоразовая тара из экологически чистого материала. Используется для хранения и перевозки жидкой продукции. Стекло защищает от воздействия бактерий и кислорода, а темное даже от солнечных лучей.
- Пластик – может быть для одноразового и многоразового применения. Материал подходит для хранения продуктов разных категорий, консистенции.
- Металл используется для хранения консервированной продукции.
- Бумага и картон имеют очень широкую сферу применения. Это легкие, компактные и безопасные материалы. Их часто используют в заведениях быстрого питания, для упаковки кондитерских изделий.
По структуре упаковка может быть:
- Мягкой (для хранения изделий с устойчивостью к механическим повреждениям).
- Жесткой (для хранения изделий, которые требуют защиты от механических повреждений).
Бумага и картон применяются чаще всего благодаря своей универсальности и экологичности.
Особенности производства и преимущества картонных, бумажных упаковок
Производство бумажной упаковки помогает решить много задач. На нее можно нанести любую печать, как и на картон: только логотип компании, полноцветное изображение с яркой картинкой и информацией о продукте, необходимой потребителю. Производство упаковки из картона – это большое разнообразие форм, размеров, видов покрытий, текстуры, декоративных элементов для украшения. Применение картонных упаковок для пищевых продуктов означает для производителя немало достоинств:
- Привлекательность для покупателей. Вариантов оформления внешнего дизайна очень много: тиснение, тиснение с фольгой, фигурные окошки, рельефная печать, нанесение UV-лака на всю упаковку или точечно.
- Малый вес упаковки – это плюс для покупателя, а также реализатора.
- Картон – плотный материал, позволяющий сохранить форму и целостность продукта до конечной точки доставки.
Благодаря таким преимуществам картонные упаковки широко применяются для хранения продуктов длительного хранения и с коротким сроком применения.